Home » UNIVERSITAS TERBUKA » Latihan Soal Ujian UT Materi dan Pembelajaran Bahasa Indonesia SD (PDGK4504)

Latihan Soal Ujian UT Materi dan Pembelajaran Bahasa Indonesia SD (PDGK4504)

Hai Mahasiswa Universistas Terbuka, dimanapun kalian berada, pada postingan kali ini admin akan bagikan Soal Ujian UT Materi dan Pembelajaran Bahasa Indonesia SD (PDGK4504)

Soal-soal latihan Ujian  tersedia bagi kalian mahasiswa UT admin rangkum dari modul-modul UT yang kalian bisa dapatkan di BA digital UT

Nilai UAS sangat memberikan kontribusi terhadap nilai akhir kita , dengan latihan soal  ini lah merupakan salah satu usaha kita  dalam menghadapi ujian akhir semester (UAS) agar lulus dalam mata kuliah ini.

Berikut Latihan Soal Ujian UT Materi dan Pembelajaran Bahasa Indonesia.

1.Secara universal pengertian bahasa adalah….

A. suatu ungkapan berbentuk ujaran yang membedakan manusia dari makhluk lainnya
B. suatu lambang bunyi yang ditetapkan secara manasuka
C. suatu lambang bunyi yang mempunyai pengertian
D. suatu lambang bunyi yang bersifat konvensional

Jawaban A, pengertian bahasa secara universal adalah bentuk ungkapan yang bentuk dasarnya ujaran yang dapat membedakan manusia dari makhluk lainnya

2.Ada yang menyebut, rumah, pondok, gubuk untuk konsep tempat tinggal. Variasi sebutan menunjukkan bahasa bersifat….

A. produktif
B. sistematis
C. unik
D. mana suka.

Jawaban D, mana suka/arbitrer, tidak ada hubungan logis antara lambang dengan yang dilambangkan

3.Fonem, suku kata, dan kata merupakan bagian dari unsur segmental karena….

A. fonem, suku kata, dan kata tidak selalu dapat diujarkan
B. fonem, suku kata, dan kata berfungsi membedakan arti
C. dapat ditulis dan dibunyikan secara deskriptif
D. dapat diujarkan dengan nada tinggi atau rendah

Jawaban C, fonem, suku kata, dan kata merupakan unsur segmental yang dapat diujarkan dan dituliskan secara deskriptif

4.Bahasa yang digunakan oleh seorang pembaca berita berfungsi sebagai….

A. informasi

B. kontrol sosial

C. ekspresi

D. adaptasi

Jawaban A, bahasa berita merupakan salah satu bentuk informasi informasi, dengan demikian bahasa berfungsi sebagai alat pemberi informasi

5.Bahasa Indonesia memiliki fungsi sebagai bahasa negara yang salah satu penggunaannya adalah….

A. mempersatukan berbagai suku bangsa di Indonesia
B. membaurkan diri di dalam masyarakat
C. sebagai bahasa pengantar di lembaga-lembaga pendidikan
D. alat dalam menyampaikan informasi kepada masyaraka

Jawaban C, Bahasa Indonesia digunakan sebagai bahasa pengantar merupakan fungsi bahasa indinesia sebagai bahasa nasional

6.Sajian dialog yang bertema “ Prestasi permainan bola Indonesia” pada stasion televisi swasta menggunakan ragam bahasa….

A. tulisan populer
B. tulisan ilmiah
C. lisan ilmiah
D. lisan populer

Jawaban D, dialog tentang bola menggunakan ragam lisan popular, karena menggunakan istilah yang dikenal luas/umum

7.Yang dimaksud belajar adalah….

A. meniru tingkah laku seseorang yang dianggap positif
B. perubahan perilaku yang permanen sebagai hasil pelatihan dan penguatan
C. mengupayakan kemampuan yang ada untuk mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya
D. berlatih menggunakan pengalaman yang didapat sendiri maupun orang lain

Jawaban B. Definisi belajar adalah perubahan perilaku yang permanen sebagai hasil pelatihan dan penguatan

8.Tujuan pembelajaran bahasa adalah….

A. mengajak siswa berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis
B. mempersiapkan siswa untuk mampu melakukan interaksi yang bermakna dengan lingkungannya
C. agar siswa dapat memiliki pengetahuan tentang teori bahasa sesuai target
D. agar siswa memperoleh nilai maksimal dalam pengetahuan bahasa

Jawaban B, tujuan belajar bahasa adalah mempersiapkan siswa untuk melakukan interaksi yang bermakna dengan bahasa yang alamiah

9.Faktor di luar diri siswa(eksternal) yang mempengaruhi keberhasilan belajar di antaranya adalah….

A. lingkungan keluarga
B. fisik siswa
C. motivasi belajar
D. psikis siswa

Jawaban A, lingkungan keluarga merupakan faktor eksternal (di luar diri siswa) .

10.Kata menganga pada kalimat” Torehan luka itu semakin menganga” terdiri atas …

A. enam fonem
B. delapan fonem
C. tiga fonem
D. tujuh fonem

Jawaban A,, terdiri atas enam fonem yaitu /m,e,ng,a,ng,a/

Berikut Latihan Soal Ujian UT Materi dan Pembelajaran Bahasa Indonesia.

11.Yang dimaksud dengan fonetik adalah….

A. bunyi yang dapat membedakan arti
B. bunyi yang dihasilkan oleh alat ucap manusia serta proses terjadinya bunyi bahasa
C. satuan bunyi yang terkecil yang bersifat membedakan arti
D. satuan bunyi yang hanya memiliki satu vokal

Jawaban B, fonetik adalah bunyi yang dihasilkan oleh alat ucap manusia serta proses terjadinya bunyi bahasa

12.Konsonan /d/ pada kata duduk termasuk….

A. bilabial bersuara
B. bilabial tak bersuara
C. dental tak bersuara
D. dental bersuara

Jawaban C, konsonan /d /pada kata duduk termasuk dental hambat tak bersuara

13.Mobil-mobilan dimainkanoleh adik. Morfem bebas yang tepat pada kalimat tersebut adalah….

A. mobil-mobilan.
B. dimainkan
C. oleh
D. adik

Jawaban D, “adik” merupakan morfem bebas(dapat berdiri sendiri)

14.Pada kata ‘perjanjian’ terdapat jenis afiks….

A. prefiks
B. infiks
C. konfiks
D. sufiks

Jawaban C, kata perjanjian berasal dari kata janji dan konfiks per-an

15.Kata ‘melarikan’ dibentuk dari kata….

A. lari.
B. larikan.
C. berlari.
D. melarikan.

Jawaban B, kata ‘melarikan’ berasal dari kata ’larikan’ prosedurnya adalah lari larikan melarikan

16.Morfem terikat secara sintaksis pada kalimat “Kami melihat pemandangan yang menyenangkan.” adalah….

A. menyenangkan
B. melihat
C. pemandangan
D. yang

Jawaban D, karena ,yang pada kalimat “Kami melihat pemandangan yang menyenangkan.” terikat secara sintaksis

17.“Frase ‘dari mana ‘ saja pada kalimat “Teknik menulis cerita jenaka dapat dimulai dari mana saja’ merupakan frase …

A. verbal
B. ajektiva
C. adverbial
D. preposisional

Jawaban D, dari mana saja adalah frase preposisional karena mengandung kata depan dari

18.Frase bertingkat pada kalimat ‘Ratih baru pulang sekolah’ adalah….

A. Ratih
B. baru pulang
C. Ratih baru pulang
D. Ratih pulang

Jawaban B, baru pulang merupakan frase bertingkat yang berhukum, MD

19.Kalimat “ Sementara menunggu anaknya ia mengikuti kursus menjahit agar dapat memanfaatkan waktu.” Terdiri atas….

A. satu klausa
B. dua klausa
C. satu kalimat tunggal
D. tiga klausa

Jawaban D, kalimat di atas adalah kalmat majemuk yang terdiri atas tiga klausa:i)Ia menunggu anaknya, 2) Ia mengikuti kursus menjahit, dan 3) Ia dapat memanfaatkan waktu

20.Jaksa menuntut dia dua puluh tahun. Pola kalimat tersebut adalah….

A. Jaksa menuntut dia dua puluh tahun S P
B. Jaksa menuntut dia dua puluh tahun S P O
C. Jaksa menuntut dia dua puluh tahun S P O pel
D. Jaksa menuntut dia dua puluh tahun S P K

Jawaban C, Berdasarkan fungsi/kategorinya kalimat tersebut dipilih menjadi Jaksa menuntut dia dua puluh tahun sehingga polanya menjadi S P O Pel

21.Menurut Yuwono wacana adalah….

A. Satuan makna antar bagian di dalam suatu bangun bahasa
B. satuan bahasa yang terkecil yang dapat membedakan arti
C. satuan fonem yang hanya memiliki satu puncak atau vokal
D. kumpulan kata yang bermakna lengkap dan diakhiri oleh kesenyapan

Jawaban A, Yuwono mendefinikan wacana sebagai satuan makna antarbagian di dalam suatu bangun bahasa

22.Kekerasan terhadap anak tidak cukup dihentikan dengan komitmen pribadi atas anak-anak sendiri. Komitmen demikian tentu saja sangat berarti , tapi secara kolektif masyarakat juga perlu digugah untuk bangkitnya kesadaran dan hirau publik, atas kekerasan terhadap anak , anak siapa pun, oleh siapa pun, kapan pun, di mana pun. Elemen inti pada wacana tersebut adalah….

A. Kekerasan terhadap anak tidak cukup dihentikan dengan komitmen pribadi atas anak-anak sendiri

B. Komitmen demikian tentu saja sangat berarti

C. tapi secara kolektif masyarakat juga perlu digugah untuk bangkitnya kesadaran dan hirau publik, atas kekerasan terhadap anak

D. anak siapa pun, oleh siapa pun, kapan pun, di mana pun

Jawaban A,, elemen intinya adalah “Kekerasan terhadap anak tidak cukup dihentikan dengan komitmen pribadi atas anak-anak sendiri”

23.Dialek bahasa Sunda Buhun tentunya berbeda dengan dialek bahasa Sunda pada umumnya.Dalam bahasa Sunda Buhun setiap kalimat atau kata-kata tertentu mendapat tekanan yang agak panjang, sehingga terdengar seperti manja dan agak kaku serta naik turun. Kutipan wacana tersebut memenuhi persyaratan kohesi dan koherensi. Kekohesifan wacana tersebut ditunjukkan oleh….

A. Tanda titik yang menandakan bahwa wacana tersebut terdiri atas dua kalimat

B. adanya pengulangan pada frase bahasa Sunda Buhun

C. dibubuhinya tanda koma pada kalimat-kalimat dalam wacana tersebut

D. pengulangan pada kata dan sebanyak dua kali

Jawaban B, alat kohesi adalah pengulangan, dan pengulangan tersebut terdapat pada frase bahasa Sunda Buhun sebagai penjelasan yang padu

24.Di antara hal berikut yang termasuk ciri wacana lisan adalah….

A. terdapat tanda kutip pada kalimat yang didialogkan

B. taat azas dalam penerapan huruf kapital

C. adanya alih tutur

D. selalu menggunakan bahasa baku

Jawaban C, ciri wacana lisan adalah adanya penutur, petutur, alih tutur, bahasa tutur, serta konteks.

25.Sebuah wacana yang dibawakan oleh dua pelaku tergolong ke dalam jenis wacana….

A. polilog
B. dialog
C. monolog
D. prolog

Jawaban A, wacana polilog dibawakan oleh lebih dari dua orang pembicara/pelaku

26.Bahasa cerita jenaka harus baik, tampak hidup, dan dapat memberi pesona baru bagi pembaca. Unsur bahasa yang dinilai tidak hanya sekedar unsur mekanik, seperti ejaan, tanda baca, pilihan kata, dan struktur kalimat, tetapi juga bagaimana bahasa cerita jenaka itu enak dibaca, komunikatif, hidup, dan memberi kesegaran baru. Dari sisi pemaparannya, jenis wacana tersebut adalah….

A. argumentasi
B. eksposisi
C. narasi
D. deskripsi

Jawaban B , wacana di atas berjenis eksposisi karena bersifat memberikan informasi dan instruksi

27.Pendekatan whole language adalah salah satu pendekatan pengajaran bahasa yang menyajikan pembelajaran bahasa….

A. dengan memperbanyak latihan berbicara
B. secara utuh (tidak terpisah-pisah)
C. dengan memperbanyak latihan tatabahasa
D. dengan memperbanyak berkomunikasi baik lisan maupun tulis sesuai konteks

Jawaban B , Pendekatan whole language adalah pendekatan pengajaran bahasa yang menyajikan pembelajaran bahasa secara utuh

28.Guru menyuruh anak membaca puisi secara keseluruhan, kemudian tiap satu baris kelas membacakan perbait, selanjutnya bergantian tiap siswa membaca puisi perbaris secara bergantian. Dalam pendekatan whole language guru tersebut menerapkan prinsip….

A. interaksi sosial
B. keterpaduan antarketerampilan berbahasa
C. keutuhan dalam penggunaan bahasa sesuai konteks
D. dari keseluruhan mengarah kepada bagian-bagian

Jawaban D, pembelajaran tersebut dimulai dari keseluruhan (puisi) bergerak ke bagian-bagian (bait/baris)

29.Guru meminta siswa kelas dua SD menuliskan tiga kalimat mengenai perjalanannya dari rumah ke sekolah, kemudian masing-masing siswa membaca tulisannya. Kegiatan guru tersebut adalah penerapan pembelajaran….

A. menulis jurnal
B. membaca pemahaman
C. menulis terbimbing
D. membaca terbimbing

Jawaban A, menulis jurnal adalah menulis pengalaman pribadi dengan memperhatikan kaidah-kaidah menulis

30.Dalam pendekatan Whole Language siswa bekerja dan belajar sesuai dengan kemampuannya serta berbagi tanggung jawab dalam pembelajaran sedangkan guru berperan sebagai….

 

A. pengarah atau moderator selama pembelajaran berlangsung

B. model dalam pembelajaran agar dapat ditiru oleh siswa

C. perencana pembelajaran, perancang kelas, dan fasilitator bagi siswa

D. pengatur dan penguasa kelas dalam rangka tercapainya tujuan pembelajaran

C. Benar, dalam PWL guru berperan sebagai perancang aktifitas siswa, korektor, fasilitator, dan menyiapkan kelas sebagai sumber belajar

Mudah-mudahan artikel ini tentang Soal Ujian UT Materi dan Pembelajaran Bahasa Indonesia SD (PDGK4504) bisa bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *