Home » Soal UT » Latihan Soal Ujian UT Keterampilan berbahasa Indonesia SD (PDGK4101)

Latihan Soal Ujian UT Keterampilan berbahasa Indonesia SD (PDGK4101)

  • by

Hai Mahasiswa Universistas Terbuka, dimanapun kalian berada, pada postingan kali ini admin akan bagikan Soal Ujian UT Keterampilan berbahasa Indonesia SD (PDGK4101)

Soal-soal latihan UjianSoal-soal latihan Ujian  tersedia bagi kalian mahasiswa UT admin rangkum dari modul-modul UT yang kalian bisa dapatkan di BA digital UT

Nilai UAS sangat memberikan kontribusi terhadap nilai akhir kita , dengan latihan soal  ini lah merupakan salah satu usaha kita  dalam menghadapi ujian akhir semester (UAS) agar lulus dalam mata kuliah ini.

soal ujian UT Keterampilan berbahasa Indonesia SD (PDGK4101)

Berikut Latihan Soal Ujian UT Mata Kuliah Keterampilan berbahasa Indonesia SD (PDGK4101)

MATAKULIAH: PDGK4101/ Keterampilan berbahasa Indonesia SD
PENULIS: B. Esti Pramuki(esti@ut.ac.id)
PENELAAH: Nunung Supratmi (nunung@ut.ac.id)

1.Nunung menyampaikan pesan secara lisan kepada pengasuh Randu untuk jangan lupa memberi susu setiap 2 jam sekali. Pesan tersebut dapat dipahami oleh pengasuh Randu. Kegiatan berbahasa yang dilakukan Nunung merupakan keterampilan….

A. menulis
B. membaca
C.berbicara
D. menyimak

Jawaba (C) kegiatan berbahasa yang dilakukan adalah kegiatan melisankan bunyi-bunyi bahasa

2.Sebagai seorang pengacara, keterampilan yang paling penting harus dimiliki oleh Bu Sorta adalah keterampilan

A. menyimak
B. berbicara
C. membaca
D. menulis

Jawaban (B), berbicara merupakan keterampilan paling penting untuk pengacara karena di persidangan masalah yang dipertahankan harus diutarakan secara lisan

3.Salah satu keterampilan mikro yang diperlukan oleh seseorang ketika melakukan kegiatan menulis adalah ….

A. mengupayakan ide-ide atau informasi utama didukung secara jelas oleh ide-ide atau informasi tambahan

B. berupaya membedakan bunyi-bunyi yang membedakan arti dalam bahasa target

C. menyampaikan kalimat-kalimat utama dengan jelas bagi pendengar

D. membedakan ide utama dari detail-detail yang disajikan

Jawaban (A) mengupayakan ide-ide atau informasi utama didukung secara jelas oleh ide-ide atau informasi tambahan adalah keterampilan mikro yang diperlukan dalam kegiatan menulis

4.Melalui pem belajaran apresiasi sastra siswa akan memiliki kemampuan lengkap baik pengetahuan maupun kekayaan batin karena fungsi pem belajaran apresiasi sastra adalah sebagai berikut kecuali… .

A. berbicara dan menyimak

B. membaca dan berbicara

C. membaca dan menyimak

D. menulis dan berbicara

Jawaban (A). Aktivitas berkampanye adalah berbicara dan orang yang hadir menyimak materi yang dibicarakan berarti terdapat hubungan antara keterampilan berbicara dan menyimak

5.Saat sedang membaca, secara tidak sengaja Yanti mendengar percakapan orang lain yang membicarakan seseorang yang dikenal oleh Yanti. Proses menyimak yang dilakukan oleh Yanti merupakan jenis menyimak ekstensif…..

A. sekunder

B. estetik

C. sosial

D. pasif

Jawaban (A) Menyimak sekunder adalah menyimak yang dilakukan tidak sengaja (secara kebetulan)

Latihan Soal UAS UT Matematika Ekonomi/ESPA4122
6.Saat terjadi pembicaraan, Inul selalu menyela pembicaraan yang diucapkan Dewi. Hal tersebut dilakukan Inul karena Dewi selalu salah mengucapkan fonem “f” menjadi “p”. Kegiatan menyimak yang dilakukan mereka adalah jenis menyimak intensif….

A. kritis

B. kreatif

C. interogatif

D. konsentratif

Jawaban (A). Kegiatan menyimak kritis untuk memberikan penilaian secara objektif mengenai kebenaran informasi yang disimak

7.Walaupun harus mengeluarkan uang dalam jumlah besar, Yanti tetap berniat untuk menghadiri konser boy band di Taman Impian Jaya Ancol. Tujuan menyimak yang dilakukan oleh Yanti adalah…..
A. menghibur diri

B. menganalisis fakta

C. mengevaluasi fakta

D. mendapatkan inspirasi

Jawan (A). Tujuan Yanti memang menghibur diri walaupun harus mengeluarkan uang banyak

8.Hangat sapa bersama teman Memupuk tawa bersama kawan Menuntut ilmu ku kerahkan Demi meraih masa depan Menyimak dengan memperdengarkan puisi ini merupakan kegiatan menyimak dengan pendekatan….

A. emotif

B. didaktis

C. analitis

D. filosofis

Puisi ini berusaha mengajak pendengar untuk mendidik/memupuk rasa setia kawan

9.Yang melandasi pokok pembicaraan karya sastra mulai dari awal sampai akhir adalah….
A. alur

B. tema

C.sudut pandang

D. gaya pengungkapan

Benar, yang melandasi pokok pembicaraan karya sastra dari awal sampai akhir adalah tema

10.pada saat Pak Budi bercerita tentang petualangan Columbus menemukan Benua Amerika tujuannya adalah….

A. menghibur

B. menstimulasi

C. menggerakkan

D. menginformasikan

Jawaban D , karena Pak Budi bercerita untuk menambah pengetahuan siswa-siswanya

Soal No 11 – 20

11.Salah satu fungsi kemampuan berbicara permulaan adalah sebagai berikut, kecuali….

A. memerankan tokoh

B. mengungkapkan pikiran

C. menggambarkan sesuatu benda

D. menceritakan kembali drama yang dilihat

Jawaban (D), karena menceritakan kembali drama yang dilihat bukan merupakan salah satu fungsi kemampuan berbicara permulaan

12.Kegiatan berikut merupakan contoh fungsi keterampilan berbicara lanjut….

A. memberikan contoh petunjuk penggunaan suatu alat

B. mendeskripsikan secara lisan tempat sesuai denah

C. menunjukkan bagaimana cara berwawancara

D. bercengkerama bersama teman-teman

jawban B ,salah satu fungsi keterampilan berbicara lanjut adalah mendeskripsikan secara lisan tempat sesuai denah

13.Pak Edi meminta para siswanya untuk menceritakan kembali cerpen yang baru saja diperdengarkan dengan bahasanya sendiri secara lisan. Pernyataan berikut yang sesuai dengan skenario pembelajaran di atas adalah…

A. berpidato

B. berdiskusi

C. melaporkan

D. merekontruksi cerita

Jawaban (D). Tugas dari pak Edi adalah menceritakan kembali cerpen yang didengar dengan bahasa sendiri, berarti merekonstruksi cerita

14.Manusia-manusia yang dihasilkan oleh persekolahan kita masih merupakan manusia-manusia yang bisa membaca namun lebih memilih untuk tidak membaca. Pernyataan Prof Ahmad Slamet Harjasujana mengartikan bahwa kelompok ini termasuk dalam kelompok….

A. ileterat

B. aliterat

C. literat

D. literer

jawaban (B), pernyataan Prof Ahmad menunjuk pada kelompok aliterat yang artinya malas membaca

15.Kompetensi dasar: Siswa dapat menyimpulkan isi teks agak panjang (20-25 kalimat) yang dibaca dengan lancar. Indikator pembelajarannya adalah sebagai berikut, kecuali…

A. Siswa dapat mengapresiasi teks yang dibacanya

B. Siswa dapat menentukan ide pokok teks yang dibacanya

C. Siswa dapat menemukan tema teks yang baru saja dibaca.

D. Siswa dapat menyebutkan tokoh penting dalam teks tersebut.

JAWABAN (A,), karena kompetensi dasar yang diinginkan adalah menyimpulkan (C4) sehingga mengapresiasi (C6) tidak menjadi tujuan

16.Pendekatan Unsuriah melahirkan salah satu metode yaitu….

A. SAS

B. Silaba

C. global

D. suku kata

Jawaban (B), metode Silaba merupakan turunan pendekatan Unsuriah

17.Wina sangat menyenangi bacaan non-fiksi. Hal tersebut dilakukan untuk memuaskan kepentingan emosionalnya. Ilustrasi di atas merupakan contoh tujuan membaca untuk….

A. memperkuat nilai-nilai kepribadian

B. mendapatkan pengalaman estetik

C. mendapatkan alat tertentu

D. mengisi waktu luang

Benar, untuk memuaskan kepentingan emosionalnya berarti Wina menginginkan mendapatkan pemngalaman estetiknya

18.Sasaran keterampilan yang diharapkan dari para siswa Bu Tika adalah membaca pemahaman yang baik. Kegiatan yang yang dapat dilakukan adalah…..

A. menentukan tema bacaan

B. menguasai tanda-tanda baca

C. menggunakan intonasi yang tepat

D. membaca dengan penuh perasaan dan ekspresi

Jawaban (A) karena menentukan tema bacaan adalah salah satu sasaran kegiatan dari membaca pemahaman

19.Bila Standar Kompetensinya “Menulis permulaan dengan menjiplak, menebalkan, mencontoh, melengkapi, dan menyalin”, maka Kompetensi dasarnya adalah…..

A. melengkapi cerita sederhana dengan kata yang tepat

B. melengkapi kalimat yang belum selesai berdasarkan gambar

C. menulis kalimat sederhana yang didiktekan guru dengan huruf tegak bersambung

D. mendeskripsikan tumbuhan atau binatang di sekitar secara sederhana dengan bahasa tulis

Jawaban (B), melengkapikalimat yang belum selesai berdasarkan gambar merupakan salah satu jabaran standar kopentensi pertanyaan soal

20.Pada saat siswa diminta menjiplak berbagai bentuk huruf, tujuan yang hendak dicapai dalam kegiatan tersebut adalah….

A. menulis indah

B. melatih kelenturan gerak tangan

C. menirukan gambar/lambang bunyi bahasa

D. membedakan bentuk/gambar setiap lambang bunyi

Jawaban (B), menjiplak adalah melatih kelenturan gerakan tangan siswa karena tujuan yang paling awal masuk SD adalah melatih kelenturan gerakan tangan

Soal No 21 – 30

21.Para pedagang daging sapi di pasar-pasar tradisional mengeluhkan dampak pemberitaan mengenai impor daging ilegal. Sebab, hampir seminggu terakhir mereka kehilangan pembeli sampai 70 persen. Sebaliknya, permintaan terhadap daging ayam dan telur kini melejit sehingga harganya meningkat. Paragraf tersebut bertujuan untuk….

A. mengekspresikan perasaan

B. memberitahukan

C. meyakinkan

D. menghibur

Jawaban (B), paragraf pada opsi B bertujuan untuk untuk memberitahukan pada pembaca hal yang dibicarakan pada paragraf tersebut

22.Kepemimpinan seorang Bapak dalam rumah tangga bak nakhoda mengemudikan kapal. Bapak menjadi kepala keluarga yang bertanggung jawab terhadap istri dan keluarganya. Sama seperti nakhoda yang mampu memimpin dan melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Bila kepemimpinan kepala keluarga baik, akan baiklah keluarga tersebut, sama halnya dengan kapal yang dikemudikan nakhoda. Tujuan penulis pada paragraf tersebut adalah….

A. alturistik

B. persuasif

C. informatif

D. pernyataan diri

Jawaban C, karena penulis hanya berusaha untuk menginformasikan hal yang dijelaskan pada paragraf tersebut

23.Berikut ini yang merupakan salah satu contoh kegiatan pembelajaran jenis menulis terbimbing adalah….

A. menyusun percakapan tentang berbagai topik

B. mengubah puisi ke dalam bentuk prosa

C. menulis puisi anak berdasarkan gambar

D. menulis surat undangan

Jawaban (C) karena menulis puisinya berdasarkan gambar. Artinya anak dibimbing menulis puisi berdasarkan gambar yang diberikan

24.Salah satu kegiatan pembelajaran jenis menulis bebas adalah….

A. menulis surat berdasarkan rangsang kasus

B. membuat ringkasan isi bacaan yang dibaca

C. menyusun kalimat acak menjadi paragraf

D. melengkapi teks isian rumpang

Benar, karena ringkasan yang dibuat pasti berdasarkan bahasa orang yang meringkasnya

25.Model yang meminta siswa agar dengan cepat menebak yang didengarnya merupakan teknik pembelajaran….

A. dengar-ucap

B. dengar-terka

C. dengar-jawab

D. dengar-tanya

benar, karena siswa memang diminta untuk menebak teka-teki yang didengarnya

26.Setelah menyimak cerita yang diperdengarkan, siswa diminta untuk menggambarkan sifat tokoh utama. Bentuk penilaian yang digunakan pada pembelajaran menyimak tersebut adalah….

A. menceritakan kembali

B. menganalisis pelaku dalam cerita

C. menyebutkan cerita yang didengarnya

D. mengidentifikasi nilai-nilai baik dan buruk dalam cerita

Jawaban (B), untuk menggambarkan sifat tokoh utama harus menganalisis pelaku dalam cerita

27.Pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh peserta didik bukan hasil mengingat seperangkat fakta, melainkan dari hasil menemukan sendiri merupakan pelaksanaan pembelajaran menyimak yang mengandung unsur….

A. Kontekstual

B. integratif

C. apresiatif

D. fungsional

Jawaban (D), karena pembelajaran tersebut adalah pelaksanaan pembelajaran inkuiri yang termasuk dalam kontekstual

28.Setelah diperdengarkan cara membersihkan kamar mandi, siswa diminta untuk menulis hal yang dibicarakan. Bentuk evaluasi pembelajaran menyimak tersebut dapat menggunakan cara….

A. deskripsi topik berdasarkan informasi pendek

B. pilihan ganda berdasarkan informasi pendek

C. deskripsi lisan mengenai sesuatu

D. identifikasi tokoh cerita

Benar, karena jelas cara membersihkan kamar mandi adalah informasi pendek dan menuliskan hal yang dibicarakan salah satunya adalah topik

29.Guru berperan sebagai fasilitator, ciri-ciri pembelajaran tematik pada kegiatan pembelajaran tersebut adalah….

A. bersifat fleksibel

B. berpusat pada peserta didik

C. memberikan pengalaman langsung pada peserta didik

D. hasil pembelajaran berkembang sesuai minat dan kebutuhan peserta didik

Jawaban (B), salah satu ciri pembelajaran tematik adalah pembelajaran berpusat pada peserta didik sehingga guru hanya berperan sebagai fasilitator

30.Setiap hari saya bangun pukul 6. Ibu sudah menyiapkan sarapan untuk kami sekeluarga. Sebelum sarapan tentu saja saya harus mandi dan menyiapkan keperluan sekolah. Pukul 7, saya dan kakak berangkat sekolah diantar ibu. Berdasarkan ilustrasi tersebut, SKKD yang tepat adalah….

A. memperkenalkan diri sendiri dengan kalimat sederhana dan bahasa yang santun

B. menceritakan kegiatan sehari-hari dengan bahasa yang mudah dipahamai orang lain

C. melakukan percakapan sederhana dengan menggunakan kalimat dan kosakata yang sudah dikuasai

D. menceritakan kembali cerita peserta didik yang didengarkan dengan menggunakan kata-kata sendiri

Jawaban (D), ilustrasi tersebut menceritakan kebiasaan yang dilakukannya yaitu pada pagi hari

Soal No 31 – 40

31.Saat siswa mulai diajarkan dengan hal yang dapat dilihat, didengar, dibaui, dan diraba saat menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar merupakan ciri perkembangan berpikir pada tahap….

A.abstrak

B. hierarki

C. konkret

D. integratif

Jawaban (C), kegiatan tersebut jelas merupakan tahap konkret karena dapat dilihat, didengar, dibaui, dan diraba.

32.Jika salah satu siswa di kelas diminta untuk membacakan sebuah cerita anak, kemudian siswa yang lain diminta untuk menceritakan kembali secara bergantian di muka kelas merupakan teknik pembelajaran….

A. menyimak-menulis

B. menyimak-berbicara

C. membaca-menulis

D. membaca-berbicara

Benar, ilustrasi tersebut menunjukkan pembelajaran menyimak – berbicara

33.nina membaca

nina membaca

ni – na mem – baca

ni – na mem – ba –ca

n – i – n – a m – e – m – b – a – c – a

Metode yang digunakan pada ilustrasi tersebut adalah metode….

A. silaba

B. global

C. alfabet

D. kata lembaga

Jawaban (B), metode global sering disebut metode kalimat. Dikatakan global karena pembelajaran membaca diawali oleh sajian kalimat secara global (utuh)

34.Bila Standar Kompetensinya Memahami teks pendek dengan membaca nyaring, maka kompetensi dasarnya adalah

A. membaca lancar beberapa kalimat sederhana yang terdiri atas 3-5 kata dengan intonasi yang tepat

B. menyimpulkan isi teks pendek yang dibaca dengan membaca lancar

C. membaca nyaring suku kata dengan lafal yang tepat

D. menjelaskan isi teks melalui membaca lancar

Jawaban, membaca nyaring suku kata dengan lafal yang tepat merupakan kompetensi dasar yang diminta oleh standar kompetensi soal

35.Metode pembelajaran membaca untuk memperkuat kemampuan siswa mengembangkan pertanyaan tentang berbagai topik adalah….

A. Directed Reading Activity

B. Directed Reading Thinking Activity

C. Know – Want to know – Learned

D. Learned – Know – Want to know

Jawaban, karena memang metode ini berguna untuk memperkuat kemampuan siswa mengembangkan pertanyaan tentang berbagai topik

36.Bentuk pertanyaan yang menuntut siswa untuk memberikan jawaban tidak hanya sekadar mengingat atau menyebutkan fakta saja, melainkan juga menuntut mereka berpikir kritis adalah….
A. menjodohkan

B. tes rumpang

C. pertanyaan terbuka

D. menceritakan kembali

Jawaban, karena pertanyaan terbuka siswa dituntut untuk menjelaskan dengan alasan yang membutuhkan kekritisan siswa

37.Komponen fisik yang perlu diperhatikan dalam perencanaan pembelajaran….

A. guru

B. siswa

C. metode

D. penguasaan materi

Jawaban (C), metode merupakan salah satu komponen fisik yang harus disiapkan dalam perencanaan pembelajaran

38.
nani dan ibu sedang…
Teknik menulis yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah….

A. teknik isian rumpang

B. menulis deskripsi isian rumpang

C. melengkapi gambar berdasarkan rangsangan gambar

D. menulis karangan berdasarkan rangsang gambar berseri

Jawaba D, siswa diminta untuk melengkapi kalimat yang terdapat di bawah gambar. Kalimat dibuat berdasarkan rangsangan gambar di atasnya

39.Komponen yang harus ada dalam silabus yaitu, kecuali….

A. tujuan pembelajaran

B. kompetensi dasar

C. indikator

D. siswa

jawaban D , siswa bukanlah komponen yang harus ada dalam silabus

40.Aspek bahasa yang harus diperhatikan dalam penilaian keterampilan menulis adalah….

A. kelogisan

B. kepaduan

C. kosakata

D. ejaan

Jawaban (C), kosakata masuk dalam aspek bahasa yang perlu dinilai dalam keterampilan menulis

Mudah-mudahan soal ujian UT soal ujian UT Keterampilan berbahasa Indonesia SD (PDGK4101) Bisa Bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *