Home » UNIVERSITAS TERBUKA » Soal latihan Mandiri TEORI PORTOFOLIO DAN ANALISIS INVESTASI (TPAI)/EKSI4203

Soal latihan Mandiri TEORI PORTOFOLIO DAN ANALISIS INVESTASI (TPAI)/EKSI4203

Soal latihan TEORI PORTOFOLIO DAN ANALISIS INVESTASI (TPAI)/EKSI4203

Hai Mahasiswa Universistas Terbuka, dimanapun kalian berada, pada postingan kali ini admin akan bagikan Soal latihan TEORI PORTOFOLIO DAN ANALISIS INVESTASI (TPAI)/EKSI4203

Soal-soal latihan Ujian  tersedia bagi kalian mahasiswa UT admin rangkum dari modul-modul UT yang kalian bisa dapatkan di BA digital UT

Nilai UAS sangat memberikan kontribusi terhadap nilai akhir kita , dengan latihan soal  ini lah merupakan salah satu usaha kita  dalam menghadapi ujian akhir semester (UAS) agar lulus dalam mata kuliah ini.

Berikut Latihan Soal Ujian UT Mata Kuliah TEORI PORTOFOLIO DAN ANALISIS INVESTASI (TPAI)/EKSI4203

1. Sertifikat yang menjelaskan bahwa pemiliknya menitipkan sejumlah dana kepada perusahaan reksadana, untuk digunakan sebagai modal investasi baik di pasar modal maupun di pasar uang dikenal sebagai…

A. derivatif

B. reksadana

C. saham

D. convertible bond

Jawaban (B) reksadana merupakan Sertifikat yang menjelaskan bahwa pemiliknya menitipkan sejumlah dana kepada perusahaan reksadana, untuk digunakan sebagai modal investasi baik di pasar modal maupun di pasar uang

2. Appraisal adalah pihak yang…

A. berdasarkan kontrak dengan emiten secara teratur menyediakan jasa-jasa melakukan pembukuan, transfer dan pencatatan, pembayaran dividen, pembagian hak opsi, emisi, sertifikasi atau laporan.

B. menanggung kembali jumlah pokok dan/atau bunga emisi oblogasi,atau sekuritas, kredit dalam hal emiten cidera janji.

C. memberikan pendapat tentang kewajaran laporan keuangan emiten atau calon emiten

D. menerbitkan dan menandatangani laporan penilai

Jawaban (D) appraisal adalah pihak yang menerbitkan dan menandatangani laporan penilai

3. Tingkat keuntungan yang disyaratkan oleh investor dapat diperoleh dalam tingkat….

A. keuntungan riil + tingkat inflasi yang diperkirakan

B. keuntungan normal + tingkat bunga yang diharapkan

C. keuntungan riil + tingkat bunga yang diharapkan

D. pendapatan + tingkat bunga bebas risiko

Jawaban (B)

4. Saham Preferen merupakan …

A. saham yang mempunyai karakteristik gabungan dari obligasi maupun saham biasa.

B. obligasi yang setelah jangka waktu tertentu, selama masa tertentu pula dengan perbandingan atau harga tertentu, dapat ditukarkan menjadi saham dari perusahaan emiten

C. hak untuk menjual atau membeli sejumlah saham tertentu pada harga yang telah ditentukan

D. sekuritas yan menunjukkan bahwa memegang saham biasa tersebut mempunyai hak kepemilikan atas aset-aset perusahaan

Jawaban (A) karena Saham Preferen merupakan saham yang mempunyai karakteristik gabungan dari obligasi maupun saham biasa

6. Futures adalah…

A. saham yang mempunyai kombinasi karakteristik gabungan dari obligasi maupun saham biasa.

B. hak untuk menjual atau membeli sejumlah saham tertentu pada harga yang telah ditentukan.

C. sekuritas yang menunjukan bahwa pemegang saham biasa tersebut mempunyai hak kepemilikan atas aset-aset perusahaan.

D. perjanjian untuk melakukan pertukaran aset tertentu di masa datang antara pembeli dan penjual.

Jawaban (D) Futures adalah kontrak perjanjian untuk melakukan pertukaran aset tertentu di masa datang antara pembeli dan penjual

7. Berikut ini karakteristik Opsi yaitu …

A. saham yang mempuyai kombinasi karakteristk gabungan dari obligasi maupun saham biasa.

B. hak untuk menjual atau membeli sejumlah saham tertentu pada harga yang telah ditentukan.

C. sekuritas yang menunjukan bahwa pemegang saham biasa tersebut mempunyai hak kepemilikan atas aset-aset perusahaan.

Kontrak perjanjian untuk melakukan pertukaran aset tertentu di masa datang antara pembeli dan penjual.

Jawaban (D ) karena kontrak perjanjian untuk melakukan pertukaran aset tertentu di masa datang antara pembeli dan penjual Futures

8. Pada saat ini PT ABC mendapat keuntungan bersih sebesar Rp.750 juta. Harga saham PT ABC saat ini adalah sebesar Rp.12.000,00 per lembar. Jumlah saham yang beredar saat ini adalah sebesar 500.000 lembar. Dari data tersebut hitunglah price earning ratio-nya…

A. 16 kali

B. 12 kali

C. 10 kali

D. 8 kali

Jawaban benar ( D) berikut perhitungannya:

Earning = Rp750.000.000,00

Harga per lembar saham = Rp12.000,00

Jumlah saham beredar = 500.000 lembar

PER ?

PER = Harga per lembar saham / Earning per lembar saham

Earning per lembar saham = 750.000.000 / 500.000 = Rp1.500,00

PER = Rp12.000,00 / Rp.1.500,00 = 8 X

Soal Ujian UT Mata Kuliah TEORI PORTOFOLIO DAN ANALISIS INVESTASI (TPAI)/EKSI4203

9. Sebuah dokumen yang mengidentifikasi hak atau klaim atas aset dan setiap aliran  kas mendatang yang diperoleh perusahaan disebut…..

A.     option

B.     sekuritas

C.     portofolio

D.    tabungan

Jawaban (B), sebuah dokumen yag mengidentifikasi hak atau klaim atas aset dan setiap aliran  kas mendatang yang diperoleh perusahaan disebut sekuritas

10. Formula tingkat pendapatan yang disyaratkan oleh seorang investor dapat diperoleh dengan menambahkan tingkat……

A.    keuntungan + premi risiko

B.     keuntungan + tingkat bung bebas risiko

C.     bunga bebas risiko + tingkat inflasi + premi resiko

D.    keuntungan rill + tingkat inflasi + premi resiko

Jawaban (C) karena formula tingkat pendapatan yang disyaratkan oleh seorang investor dapat diperoleh dengan menambahkan tingkat bunga bebas risiko + tingkat inflasi + premi resiko

11.Investasi yang mempunyai manfaat dimasa yang akan datang dan dapat diketahui dengan pasti, disebut…..

A. investasi risiko

B. investasi bebas risiko

C. deposito

D. surat berharga

Jawaban (B) , karena investasi bebas risiko merupakan investasi yang mempunyai manfaat dimasa yang akan datang dan dapat diketahui dengan pasti

12. Hubungan antara risiko dan return (keuntungan) yang diharapkan merupakan hubungan yang bersifat linier atau searah, maksud dari hubungan linier adalah…..

A. semakin besar risiko suatu aset, semakin tinggi pula return yang diharapkan

B. semakin besar return yang diharapkan, semakin kecil resiko yang ditimbulkan

C. semakin besar keuntungan yang dihapkan, semakin kecil risiko yang ditimbulkan

D. semakin kecil resiko suatu aset, semakin besar keuntungan yang diharapkan

Jawaban benar (A), semakin besar risiko suatu aset maka semakin tinggi pula return yang diharapkan artinya ada hubungan yang searah.

13. Berikut pengertian dari saham yaitu …

A. saham yag mempunyai kombinasai karakteristik gabungan dari obligasi maupu saham biasa.

B. obligasi yang setelah jangka waktu tertentu, selama masa tertentu pula dengan perbandingan atau harga tertentu, dapat ditukarkan menjadi saham dari perusahaan emiten.

C. Sekuritas yang menujukan bahwa pemegang sekuritas tersebut mempuyai hak kepemilikan atas aset-aset perusahaan.

D. Perjanjian untuk malakukan pertukaran aset tertentu dimasa datag antara pembeli dan penjual

Jawaban C , karena sekuritas yang menunjukan bahwa pemegang saham biasa tersebut mempunyai hak kepemilikan atas aset-aset perusahaan disebut saham.

21. PT. Adil Makmur telah mengeluarkan saham sebanyak 2.000.000 lembar saham. Perusahaan tersebut pada satu tahun yang akan datang merencanakan pembayaran dividen secara tunai sebesar Rp.800,00 per lembar. Tingkat pengembalian yang diharapkan oleh investor adalah sebesar 20%. Harga pasar saham setelah pembagian dividen diperkirakan sebesar Rp.10.000,00. berapakah harga saham yang layak dibeli oleh investor saat ini…

A. Rp.10.000,00

B. Rp.9.000,00

C. Rp.8.000,00

D. Rp.7.000,00

Jawaban (B) berikut perhitungannya:

D = Rp800,00

K = 20%

P1 = Rp10.000,00

P0 = ?

P0 = 800 / (1+0,2)1 + 10.000 / (1+0,2)1

P0 = 9.000

22. Jumlah saham PT Jaya Abadi yang beredar saat ini adalah sebesar 150.000 lembar. Harga saham PT ABC saat ini adalah sebesar Rp15.000,00 per lembar. Analis keuangan menghitung price earning ratio PT. Adil Makmur tersebut sebesar 8 kali. Berapakah keuntungan yang diperoleh PT. Adil Makmur saat ini…

 

A. Rp300.000.000,00

B. Rp281.250.000,00

C. Rp250.000.000,00

D. Rp242.250.000,00

Jawaban (B) berikut perhitungannya:

Harga per lembar saham = Rp15.000,00

Jumlah saham beredar = 150.000 lembar

PER = 8 X

Earning ?

PER = Harga per lembar saham / Earning per lembar saham

8 = 15.000 / Earning per lembar saham

Earning per lembar saham = 15.000 / 8 = 1.875

Earning = 1.875 x 150.000

= 281.250.000

23. Opsi yang diterbitkan oleh perusahaan untuk membeli saham dalam jumlah dan harga yang telah ditentukan dalam jangka waktu tertentu, disebut…..

A. derivatif

B. put option

C. call option

D. waran

Jawaban (D) waran adalah Opsi yang diterbitkan oleh perusahaan untuk membeli saham dalam jumlah dan harga yang telah ditentukan dalam jangka waktu tertentu.

24. Jenis obligasi yang memberikan hak kepada pemegangnya untuk menukarkan obligasi tersebut menjadi saham disebut sebagai obligasi……..

A. tanpa bunga

B dengan bunga

C. dengan jaminan

D. konversi

Jawaban (D) Jenis obligasi yang memberikan hak kepada pemegangnya untuk menukarkan obligasi tersebut menjadi saham disebut sebagai obligasi konversi

25. Jenis obligasi yang tidak memberikan bunga (kupon) kepada pemegangnya disebut sebagai…….

A. putable bond

B. junk bond

C. zero coupon bond

D. floating rate bond

Jawaban C , zero coupon bond

26.Berikut ini adalah ukuran yield obligasi kecuali…….V

A. nominal yield

B. specific yield

C. yield to maturity

D. yield to call

B. Jawaban (B) tidak termasuk dalam ukuran yield obligasi

27. Sertifikat bukti (right) diberikan hanya kepada pemegang saham lama, maka penawaran itu disebut sebagai…….

A. penawaran bebas

B. penawaran terbatas

C. penjualan saham umum

D. pembelian saham umum

Jawaban (B), penawaran terbatas apabila sertifikat bukti (right) diberikan hanya kepada pemegang saham lama

28. Ukuran yield yang menunjukan besarnya tingkat kupon yang diberikan oleh obligasi seperti yang tercantum pada kontrak obligasi disebut……

A. nominal yield

B. specific yield

C. yield to maturity

D. yield to call

Jawaban (A) Ukuran yield yang menunjukan besarnya tingkat kupon yang diberikan oleh obligasi seperti yang tercantum pada kontrak obligasi disebut nominal yield

29. Ukuran yield obligasi yang menujukan besarnya tingkat return majemuk yang akan diterima investor jika membeli obligasi pada harga pasar saat ini dan menahan obligasi tersebut hingga jatuh tempo disebut……

A. nominal yield

B. specific yield

C. yield to maturiy

D. yield to call

Jawaban (C), yield to maturity adalah tingkat return majemuk yang akan diterima investor jika membeli obligasi pada harga pasar saat ini dan menahan obligasi hingga jatuh tempo

30. Saham A menawarkan dividen tetap untuk saham preferen sebesar Rp.10.000.00 per lembar. Return yang disyaratkan oleh investor adalah sebesar 10%. Diasumsikan dividen yang dibayarkan tidak mengalami pertumbuhan. Berapa nilai saham A tersebut…

A. Rp.110.000,00

B. Rp.100.000,00

C. Rp.90.000,00

D. Rp.80.000,00

Jawaban (B), berikut perhitungannya:

D = Rp10.000,00

k = 10%

P0 = ?

P0 = D / k

P0 = 10.000 / 0,1

P0 = 100.000

Cara Login Dan Upload Laporan Praktikum UT di praktik.ut.ac.id

31 Ukuran yield obligasi yang menunjukkan besarnya tingkat return yang akan diterima investor jika membeli obligasi pada harga pasar saat ini dan menahan obligasi tersebut dibeli kembali oleh perusahaan disebut……

A. nominal yield

B. specific yield

C. yield to call

D. yield to maturity

Jawaban Anda benar (D ) ukuran yield  menunjukkan besarnya tingkat return yang akan diterima investor jika membeli obligasi pada harga pasar saat ini dan menahan obligasi tersebut dibeli kembali oleh perusahaan disebut yield to maturity

32. Sebuah obligasi mempunyai maturitas selama 20 tahun. Saat ini obligasi tersebut sudah memasuki tahun ke-10 sehingga akan jatuh tempo 10 tahun lagi. Nilai par-nya Rp 1.000.000,00 dan tingkat kuponnya adalah 16%. Diasumsikan obligasi tersebut saat ini dijual dengan harga dibawah par yaitu Rp 900.000,00. dari data tersebut besarnya nilai yield to maturity (YTM) adalah…..

A. 16,89%

B. 16,98%

C. 17,89%

D. 17,98%

33. Harga perlembar saham yang dijadikan patokan pada saat jatuh tempo disebut……..

A. premi option

B. exercise price

C. expiration date

D. call option

jawaban (B) Harga perlembar saham yang dijadikan patokan pada saat jatuh tempo disebut exercise price

34. Anjas membeli kombinasi dua opsi, opsi jual dan opsi beli. Bila opsi jual tersebut harganya Rp 1.200,00 per lembar dan opsi beli harganya Rp 1.000,00. harga excercise dari kedua opsi tersebut adalah Rp 10.000,00. berapa keuntungan yang diperoleh Anjas pada saat harga saham……

A. Rp 5.000,00

B. Rp 7.000,00

C. Rp12.000,00

D. Rp15.000,00

jawaban A berikut perhitungannya:

Opsi Jual : Rp1.200,00

Opsi beli : Rp1.000,00

Excercise Price : Rp10.000,00

Keuntungan ?

35. Dalam mekanisme perdagangan opsi, pihak penjual call option melalui broker yang ditunjuk menyerahkan sejumlah saham yang dijadikan patokan kepada OCC. OCC adalah…….

A. option clearing corporation

B. over the counter market

C. opportunity cost

D. indonesia stock exchange

Jawaban Benar (A) OCC adalah option clearing corporation

36.Berikut ini yang bukan faktor yang mempengaruhi harga (nilai) opsi, yaitu…….

A. harga saham yang diperjual belikan

B. harga penyerahan atau harga eksekusinya

C. risiko yang disebabkan karena perubahan harga

D. waktu yang tersisa hingga tanggal jatuh tempo

Jawaban (C) bukan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi harga (nilai) opsi

37. Perbedaan antara model CAPM dan APT terletak pada perlakuan APT terhadap hubungan antar tingkat …

A. Return yang diharapkan

B. Keuntungan sekuritas

C. Besarnya risiko yang terjadi

D. Return dan risiko yang terjadi

Jawaban (B) Perbedaan antara model CAPM dan APT terletak pada perlakuan APT terhadap hubungan antar tingkat keuntungan sekuritas

38. Risiko yang berkaitan dengan keputusan perusahaan untuk menggunakan utang dalam pembiayaan modalnya disebut …

A. likuiditas

B. bisnis

C. finansial

D. inflasi

Jawaban (C) risiko finansial adalah Risiko yang berkaitan dengan keputusan perusahaan untuk menggunakan utang dalam pembiayaan modalnya

39. Sebuah perusahaan memerlukan dana untuk ekspansi, maka perusahaan tersebut dapat menawarkan kepada pemilik saham lama dan diberi hak membeli satu lembar saham baru dengan jumlah saham yang mereka miliki. Kepada pemilik saham lama maka akan diberikan suatu …

A. sertifikat bukti (right)

B. sertifikat waran

C. obligasi konversi

D. saham

Jawaban (A) sertifikat bukti (right) merupakan bukti atas pembelian saham baru yang diberikan kepada pemilik saham lama

40. Perusahaan menerbitkan rights sering kali untuk menghemat biaya……

A.    transaksi saham

B.     untuk pinjaman saham

C.     penerbitan saham baru

D.    emisi, dan juga untuk menambah jumlah lembar saham

Jawaban (D) perusahaan menerbitkan rights sering kali untuk menghemat biaya emisi, dan juga untuk menambah jumlah lembar saham

41.Sebuah obligasi yang berjenis callable mempunyai maturitas 20 tahun lagi kupon yang diberikan adalah 16%. Nilai par obligasi tersebut adalah Rp 1 juta dan saat ini dijual pada harga Rp 1.300.000,00. kemugkinan obligasi tersebut akan dilunasi oleh emiten 5 tahun lagi dengan call price sebesar Rp 1.200.000,00. berdasarkan data tersebut besarnya YTC untuk obligasi adalah …….

A. 10,2%

B. 11,2%

C. 12,2%

D. 13,2%

Jawaban (B)
Perhitungannya sbb:

Pp = Rp.1.000.000,00

P   = Rp.   500.000,00

N  = 10

YTM = (Pp/P) ½ n – 1

YTM = (1.000/500) ½ 10 – 1

YTM = (2) 1/20 – 1

YTM = 0,035 = 3,5%

42. Sekuritas yang memberikan hak (dan bukan kewajiban) untuk membeli saham langsung dari perusahaan dengan harga tertentu pada waktu tertentu disebut…..

A. Convertible Obligasi
B. bukti (right)
C. warrant

D. Obligasi konversi

Jawaban (C) warrant adalah sekuritas yang memberikan hak (dan bukan kewajiban) untuk membeli saham langsung dari perusahaan dengan harga tertentu pada waktu tertentu

43. Pada saat ini PT ABC mendapat keuntungan bersih sebesar Rp150 juta. Harga saham PT. ABC saat ini adalah sebesar Rp.15.000,00 per lembar. Jumlah saham yang beredar saat ini adalah sebesar Rp.1.000.000 lembar. Dari data tersebut hitunglah Price Earning Ratio-nya…

A. 10 kali

B. 9 kali

C. 8 kali

D. 6 kali

Jawaban (A) berikut perhitungannya:

Earning = Rp150.000.000,00

Harga per lembar saham = Rp10.000,00

Jumlah saham beredar = 100.000 lembar

PER ?

PER = Harga per lembar saham / Earning per lembar saham

Earning per lembar saham = 150.000.000 / 100.000 = Rp1.500,00

PER = Rp15.000,00 / Rp.1.500,00 = 10 X

44. Nilai yang dihitung berdasarkan pembukuan perusahaan penerbit saham (emiten) sering disebut sebagai nilai….

A. Instinsik

B. Pasar

C. Buku

D. Nominal

jawavan (C) Nilai yang dihitung berdasarkan pembukuan perusahaan penerbit saham (emiten) sering disebut sebagai nilai buku

45. Pendekatan dalam perhitungan nilai saham dengan mendiskontokan semua aliran kas yang diharapkan dimasa  datang dengan tingkat diskonto sebesar tingkat return yang disyaratkan investor, disebut pendekatan..

A.    nilai sekarang

B.     nilai yang akan datang

C.     rasio harga terhadap earning

D.    rasio harga dengan penjualan

Jawaban (A) pendekatan nilai sekarang adalah pendekatan dalam perhitungan nilai saham dengan mendiskontokan semua aliran kas yang diharapkan dimasa  datang dengan tingkat diskonto sebesar tingkat return yang disyaratkan investor

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *