Home » Bulan Ramdhan » Wajib Tahu! 4 Keutamaan Bulan Ramadhan Bagi Orang Islam

Wajib Tahu! 4 Keutamaan Bulan Ramadhan Bagi Orang Islam

Keutamaan Bulan Ramadhan foto: A fahru

Melakukan ibadah puasa pada  bulan Ramadhan memang salah satu ibadah yang wajib bagi setiap orang islam. Tak hanya  berpuasa, di bulan Ramadhan banyak yang pelu kita lakukan untuk menambah ladang pahala kita ya sob.

Berikut  Keutamaan Bulan Ramadhan yang mimin kutip dari sebuah  buku ” Panduan Bulan Ramdhan”

 

1.  Diturunkannya Al-Quran Pada Bulan Ramadhan

Allah  SWT berfirman,

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk
itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil). Karena itu, barang siapa di antara kamu berada (di negeri tempat tinggalnya) pada bulan tersebut maka hendaklah ia berpuasa saat itu.”
(QS. Al-Baqarah: 185)

Baca Juga 3 Keutamaan‬‬ Sedekah Secara Sembunyi-Sembunyi

2. Bulan Ramadhan Merupakan  salah satu waktu dikabulkannya doa

Dari Jabir bin ‘Abdillah ra; Rasulullah SAW bersabda,

”Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadhan, dan apabila setiap muslim memanjatkan doa maka pasti dikabulkan.”

(HR. Al-Bazaar. Al-Haitsami dalam Majma’ Az-Zawaid, 10:149 mengatakan bahwa perawinya tsiqah(terpercaya). Lihat Jami’ul Ahadits, 9:224.)

 

3. Adanya malam  kemuliaan dan keberkahan yang terjadi pada malam lailatul Qodar

Allah SWT berfirman,

”Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan.”
(QS. Al-Qadr: 1-3)

Allah SWT juga berfirman,

”Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan.” (QS. Ad-Dukhan: 3).

Yang dimaksud malam yang diberkahi adalah malam lailatul qadar. (Tafsir Ath-Thabari, 21:6.)

 

4. Dibuka nya Pintu Surga,Ditutup nya Pintu Neraka dan Setan-setan dibelenggu

Dari Abu Hurairah ra Rasulullah saw bersabda, “Apabila Ramadhan tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan pun dibelenggu.” HR. Bukhari, no. 3277 dan Muslim, no. 1079.

Itulah Keutamaan Bulan Ramdhan, Mudah-mudahan menambah wawasan kita dan bisa menjalani ibadah puasa ramdhan dengan baik lagi. amin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *